发布时间:2023-09-04

先进材料实验室开展2023级新生实验室安全教育

为提高先进材料实验室2023级研究生新生的实验室安全意识和危险防范能力并进一步强化实验室安全管理,先进材料实验室于91日下午在江湾校区先进材料楼二楼一号会议室开展了新生实验室安全教育培训。此次安全教育由先进材料实验室副主任朱兴荣老师主持,由高分子科学系副系主任丛培红老师主讲。

培训现场(摄影:陈子扬)

在培训的多个章节中,丛老师都以文字、图片和视频相结合的方式,还原了多类实验室安全事故,其中也不乏高校案例,以此引起同学们对实验室安全的重视。然后,丛老师从心理机制的角度分析了实验室安全事故出现的原因,强调同学们应加强实验安全意识。同时以“瑞士奶酪模型”说明了保障实验室安全有实验设备、工作环境、实验室管理制度、个人行为四道屏障,强调先进材料实验室在前三道屏障中堵住了很多漏洞,一直是复旦大学的标杆,但是只有每个研究生都做好个人行为这道屏障,才能进一步保障实验安全。

瑞士奶酪模型(图片来自网络)

在强调提高个人安全意识之外,丛老师还介绍了三大类二十八种危险化学品,讲解了钢瓶的正确使用方法、个人防护方法、废弃物的正确处理方法等实验室安全基本知识,以提高同学们对实验室危险的防范能力。整个培训过程中,丛老师多次与学生互动,通过提问让同学们了解了化学品安全技术说明书(SDS)、个人防护用品(PPE)、标准作业程序(SOP)等实验室安全相关术语;也和同学们交流了其他高校的实验室安全教育概况。

同学互动(摄影:彭博)

培训的最后,先进材料实验室副主任朱兴荣老师对实验室安全管理要求做了进一步解释和补充。

本次新生实验室安全教育提高了同学们的实验室安全意识,使同学们掌握了实验室安全的基本知识和技能,从而为后续实验工作奠定良好基础。

供稿| 陈心仪

供图|彭博、陈子扬