新闻广角
发布时间:2023-09-10 

先进材料实验室学工首要负责人为新生上专题团课

先进材料实验室学工首要负责人为新生上专题团课

      202392日,先进材料实验室党总支副书记兼学工首要负责人林丽,给全体新生上了入学后的第一堂团课。团课内容为“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题团课”。

课堂上,林丽老师首先介绍了团的发展历程。她从中国共青团的历史沿革讲起,生动还原了百年前中国共青团的创立过程,深刻讲述了百年来中国共青团的数次重大变革,也带领同学们认真回顾了历次重要的共青团全国代表大会,特别是中国共青团成立100周年盛况。


图一:林丽老师给团员青年上主题教育专题团课



        2022510日,庆祝中国共青团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”,习近平总书记勉励广大青年“要做理想远大、信念坚定的模范,要带头学习马克思主义理论,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。“




图二:林丽老师在给团员青年强化理论武装


林丽老师结合共青团的章程,向在座的团员青年详细讲述了共青团的组织简介、组织要求和基本职能等,帮助同学们加深了对共青团的认识。她强调:“共青团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,共青团是党的助手和后备军,共青团是广大青年在实践中学习中国特色和共产主义的学校。”林老师希望2023级的团员青年和团组织,发挥好党的助手和后备军作用,为党的事业教育、团结和带领好青年;发挥好国家政权的重要社会支柱作用,积极协助政府管理好青年事务;发挥党和政府联系青年群众的桥梁和纽带作用,依法代表和维护青年的具体利益,反映青年的意愿和呼声。当前,复旦大学正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动。籍此,林丽老师面向新生介绍了本次主题教育活动的实施方案。总要求是学思想、强党性、重实践、建新功;根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等方面取得实实在在的成效;具体目标是凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风;解决六方面突出问题是着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面存在的突出问题;五项重要举措是理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制。林老师就新生班级如何开展好主题教育活动提出具体要求。一是积极依托党、团组织,按照主题教育的要求组织好相关学习活动。理论学习方面,要学习党的二十大报告、 党章、.《习近平著作选读》等教材。同时,要及时跟进党的二十大报告和习近平总书记最新的讲话和文章等。要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义和实践要求,深入学习习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,深刻领会总书记在高校考察调研时的重要讲话精神和对我校的指示回信精神。在党员个人自学基础上,要抓好党支部学习,要注重创新学习形式,结合常态化党史学习教育,运用好校内外红色教育资源和党性教育基地开展。二是要开好专题组织生活会。新生党支部要在辅导员的指导下,以党员自我党性分析、自我批评、交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想心得等为重点,组织新生党员增进交流沟通、提出自我希望。


图文  | 陈子扬

编辑  | 张一弛

审核 先材党总支