发布时间:2023-09-13

为大力弘扬广大归侨侨眷的拼搏进取和爱国奉献精神,宣传他们立足本职、建功立业的先进事迹。近日,中国侨联、国务院侨务办公室发布《中国侨联 国务院侨务办公室关于表彰中国侨界杰出人物和全国归侨侨眷先进个人的决定》,其中,复旦大学先进材料实验室郑耿锋教授荣获“全国归侨侨眷先进个人”荣誉称号。

郑耿锋教授曾先后在哈佛大学和西北大学攻读博士学位并开展博士后研究工作。在海外学习期间,他始终心系祖国,关注着国内的科研动态,感受到国内浓厚的创新氛围以及国家对基础研究的日益重视,并于2010年回到了母校复旦大学投身于研究工作。回到祖国后,郑耿锋教授带领研究团队开创了许多引领世界的“从01”的基础研究工作,以纳米材料的设计合成和结构调控为基础,在CO2等碳基分子的光电化学催化、纳米与生物复合感知界面等领域都取得了突破性的研究成果。

除了专注于科研工作,郑耿锋教授还倾注心血培养创新型人才。他不断鼓励学生们提出具有原创性的想法,培养他们的创新思维。近年来,他指导的多名学生获得了宝钢优秀学生全国特等奖、国家奖学金、上海市优秀毕业生、复旦大学学术之星特等奖等奖项。

在积极履行社会责任方面,郑耿锋教授依托复旦大学先进材料实验室等平台,为归侨侨眷、海外侨胞和归国留学人员创造学习交流机会,并通过开展科普活动等方式提升青少年的科学素质。作为上海市中学生“英才计划”化学学科的导师,自2015年起,郑耿锋教授指导了来自上海中学、上外附中、复旦附中、华师大二附中、七宝中学等多所学校的中学生开展课题研究,激发他们的科学创新精神,所指导的中学生们获得了全国丘成桐中学科学奖化学一等奖、国际Intel-ISEF高中生科创竞赛能源化学学科金牌等奖项。

此次荣获“全国归侨侨眷先进个人”荣誉称号,是对郑耿锋教授多年来胸怀科研报国理想信念,执着于科学研究事业,肩负立德树人责任使命,倾心于教书育人工作的肯定。这份荣誉不仅代表了他对祖国的深厚感情和坚定信念,响应党和政府的号召,积极投身全面建设小康社会的伟大实践,在科教领域的最前沿勇挑重担的先锋模范性;也将激励先进材料实验室的学子们以郑老师为榜样,凝心聚力,踔厉奋发,追求卓越的科学成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。